Come calcolo il Body Condition Score?

Il BCS viene valutato con un pratico sistema di valutazione della carne che copre i fianchi, la groppa e l'attaccatura della coda. Prima di iniziare assicuratevi di avere una buona illuminazione, e che l'animale sia rilassato e che sia su una superficie piana.

1. Iniziare palpando  i processi trasversi delle vertebre lombari, valutando il livello di copertura del bordo delle ossa

2. Scorrere la mano lungo i processi trasversi lombari e la spina dorsale

3. Muoversi lungo la spina dorsale, valutando l'ammontare di grasso tra ed introno ad ogni vertebra

4. Scorrrere la mano dalla spina dorsale lungo il legamento verso l'anca. Valutare la copertura di grasso sulle ossa, e seguire la groppa fino alla fine del bacino

5. Valutare il livello di "avvallamento" tra le tuberosità dell'anca

6. Valutare l'area della coda, muovendo la mano fino all'attaccatura della coda per una completa valutazione del grasso di copertura

7. Osservare e toccare la copertura di grasso ad entrrambi i lati dell'attaccatura della coda e valutare la presenza di pieghe cutanee


Perchè B.C.S.?
Come calcolo il B.C.S.?
Quando devo calcolare il B.C.S.?
Esempi di B.C.S.
Guida di riferimento
Tabella di valutazione